2009年 01月 15日
Savoiardiビスケットの行方 |
ロベルタから、本場のティラミスの作り方を伝授してもらったことだし、自分でも作ってみよう!と思って買った、Biscotti Savoiardiのパッケージ。アメリカでは、「Lady Fingers」と通称呼ばれている。
サクサクだけど、口の中に入れると、じゅわっと柔らかくなる感じがたまらない、甘さ全く控えめのこのビスケットは、使いまわしのきく、便利な一品。
たまたま、いちごとバナナがあったので、Savoiardiビスケット入りの、ヨーグルトパフェにして、ルツカのための朝ごはん。パパ用には、ジャムも混ぜて、デザート風に。ヨーグルトや、生クリームと混ぜるとすぐに柔らかくなるこのビスケット。季節のフルーツや、ヨーグルトや、プディングや、アイスクリーム等、何とでも相性がよく、すぐにパフェに出来るので、重宝しているものの、これだと、ティラミス作る前に消えちゃうよ。
抹茶のババロアや小豆と混ぜて、和風にしてみるのもいいのかも。
さて、残ったバナナと一緒に食べたくなる、最も危険なこの一品。ヘーゼルナッツがベースの、高カロリーだけど、とても美味しいNutella。パンやクレープに付けて食べるのが本来の食べ方ですが、つい、スプーンで、それだけつまみ食いしてしまいがち(私だけ?)。
数年前、ポーランド人の友人を招いた時に、おつまみのために、Nutellaを置いておいたら、止められない止まらない状態で、それだけを、容器の半分ぐらい食べてしまった。
「Nutellaを出すと、素性を見ることが出来る。」ということでしょうか。
2002年に、初めてチェコを訪問した際に、(当時は)アメリカで買うよりも遥に安いからと、4つほど買って帰ったのを覚えている。(危険すぎ!)
サクサクだけど、口の中に入れると、じゅわっと柔らかくなる感じがたまらない、甘さ全く控えめのこのビスケットは、使いまわしのきく、便利な一品。
たまたま、いちごとバナナがあったので、Savoiardiビスケット入りの、ヨーグルトパフェにして、ルツカのための朝ごはん。パパ用には、ジャムも混ぜて、デザート風に。ヨーグルトや、生クリームと混ぜるとすぐに柔らかくなるこのビスケット。季節のフルーツや、ヨーグルトや、プディングや、アイスクリーム等、何とでも相性がよく、すぐにパフェに出来るので、重宝しているものの、これだと、ティラミス作る前に消えちゃうよ。
抹茶のババロアや小豆と混ぜて、和風にしてみるのもいいのかも。
さて、残ったバナナと一緒に食べたくなる、最も危険なこの一品。ヘーゼルナッツがベースの、高カロリーだけど、とても美味しいNutella。パンやクレープに付けて食べるのが本来の食べ方ですが、つい、スプーンで、それだけつまみ食いしてしまいがち(私だけ?)。
数年前、ポーランド人の友人を招いた時に、おつまみのために、Nutellaを置いておいたら、止められない止まらない状態で、それだけを、容器の半分ぐらい食べてしまった。
「Nutellaを出すと、素性を見ることが出来る。」ということでしょうか。
2002年に、初めてチェコを訪問した際に、(当時は)アメリカで買うよりも遥に安いからと、4つほど買って帰ったのを覚えている。(危険すぎ!)
by krkonose
| 2009-01-15 04:28
| お料理・食べ物