2009年 07月 21日
わたし流、手抜きグラーシュ |
グラーシュが大好きな私。チェコや東欧に住んでいるわけでもないし、マーティンも、特別な機会に作るぐらいなので、滅多に口にすることが出来ないのです。
が、
とても簡単な、グラーシュまがいのお料理を自分で考え付き、これが家族に好評!ルツカもマーティンも、これでもか!と言うほど食べてくれます。
<材料>
シチュー用牛肉(アメリカの感覚で適量、一パッケージ)
トマトソース(アメリカサイズの一缶 15oz, 425g)
玉葱(大2個)
パプリカ(適量)
バター(適量)
ポイント:味付けは、パプリカのみ!塩や胡椒、他の調味料は必要なし!
<作り方>
①玉葱を適当に切って、底が厚いお鍋にバターをたっぷり溶かして、中火で少しだけ茶色っぽくなるまで炒める。お鍋の底に、焦げているのではなく、キャラメライズした玉葱の汁が茶色く付くぐらいまで。
②お好みのサイズに切ったシチュー用の牛肉を入れる。表面が焼けてきた頃、パプリカ(辛くない分)をたっぷり入れる。ここで、しっかりパプリカを炒めておくことが、味のコツ。私は、時間を計ったことはないですが、5分から10分はしっかり炒めると思います。香ばしいパプリカの香りが漂います。この頃には、玉葱は、もうしっとりしています。
③トマトソースを入れ、水も適量に入れて、沸騰させる。
④途中、様子を見ながら、水を適量に加えながら、蓋をせずに、最低2時間弱火で煮込んで出来上がり!
簡単で、とても美味しいので、ぜひお試しください。
が、
とても簡単な、グラーシュまがいのお料理を自分で考え付き、これが家族に好評!ルツカもマーティンも、これでもか!と言うほど食べてくれます。
<材料>
シチュー用牛肉(アメリカの感覚で適量、一パッケージ)
トマトソース(アメリカサイズの一缶 15oz, 425g)
玉葱(大2個)
パプリカ(適量)
バター(適量)
ポイント:味付けは、パプリカのみ!塩や胡椒、他の調味料は必要なし!
<作り方>
①玉葱を適当に切って、底が厚いお鍋にバターをたっぷり溶かして、中火で少しだけ茶色っぽくなるまで炒める。お鍋の底に、焦げているのではなく、キャラメライズした玉葱の汁が茶色く付くぐらいまで。
②お好みのサイズに切ったシチュー用の牛肉を入れる。表面が焼けてきた頃、パプリカ(辛くない分)をたっぷり入れる。ここで、しっかりパプリカを炒めておくことが、味のコツ。私は、時間を計ったことはないですが、5分から10分はしっかり炒めると思います。香ばしいパプリカの香りが漂います。この頃には、玉葱は、もうしっとりしています。
③トマトソースを入れ、水も適量に入れて、沸騰させる。
④途中、様子を見ながら、水を適量に加えながら、蓋をせずに、最低2時間弱火で煮込んで出来上がり!
簡単で、とても美味しいので、ぜひお試しください。
by krkonose
| 2009-07-21 20:29
| お料理・食べ物