2010年 06月 30日
スフレ型 & ローストポーク |
スフレ型というものを、買って見ました。早速、ほうれん草とマッシュルーム入りのスフレに挑戦しましたが、オーブンから出すと、あっというまにしぼんでしまうものなのですね。お味は、いまいち、、、、でした。
が、スフレ型、結構役に立つことを、買ってみて初めて実感。ジャムやソースを出す時、プリン型として、そして、私の18番の抹茶のババロアの型にも大活躍!
このババロア、フワフワ、プルンプルン、とっても美味しいのです。ルツカも大好き!抹茶の代わりに、イチゴを使って、イチゴのババロアにすることもあります。
ほんのちょっとしたお買い物。でも、何だかとても嬉しくなったのであります。
<抹茶のババロア>
クックパッドから、レシピいただきました。型4個分。
材料
牛乳 300ml
グラニュー糖 50g
抹茶 大さじ1(やや山盛り)
ゼラチン 5g(これを計るのは難しいので、私は、4分の1ティースプーン3倍半)
生クリーム 150ml
作り方
①お鍋に、牛乳、グラニュー糖、抹茶、ゼラチンを入れて、混ぜる。
②中火にかけて、混ぜながら沸騰させる。
③沸騰したら、ボールに移し、生クリームを加え、冷水(氷水)に当てながら、泡立て器で混ぜながら、とろみが出るまで冷やす。
④型に入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
*生クリームが分離しないよう、冷水でしっかり冷やしてから冷蔵庫へ。
*いちごのババロアにする場合、まず、イチゴと牛乳をミキサーにかけて、あとは同じ手順。
話はがらっと変わり、先日の記事で触れた、ルツカが幼稚園で作ってきた、お肉用のハーブの組み合わせ。とっても香りがいいのです。
これを使って、昨日、早速ローストポークを作ってみました。
ハーブたっぷりに、ディジョンマスタード、にんにくと胡椒を揉んで、一晩置いておき、料理開始直前にお塩を振って、フライパンで表面を焼く。
やや低めの温度で、じっくりオーブンで焼くと、出来上がり。
お味の方は?
絶品でございました。本当に、柔らかくって。マーティンもルツカも、たらふく食べておりました。
お肉の塊のお料理と言うと、ローストビーフやチャーシューぐらいしか出来なかったのです。でも、今回は、大成功!見直したか、マーティン!って、まぐれだったのかも。
が、スフレ型、結構役に立つことを、買ってみて初めて実感。ジャムやソースを出す時、プリン型として、そして、私の18番の抹茶のババロアの型にも大活躍!
このババロア、フワフワ、プルンプルン、とっても美味しいのです。ルツカも大好き!抹茶の代わりに、イチゴを使って、イチゴのババロアにすることもあります。
ほんのちょっとしたお買い物。でも、何だかとても嬉しくなったのであります。
<抹茶のババロア>
クックパッドから、レシピいただきました。型4個分。
材料
牛乳 300ml
グラニュー糖 50g
抹茶 大さじ1(やや山盛り)
ゼラチン 5g(これを計るのは難しいので、私は、4分の1ティースプーン3倍半)
生クリーム 150ml
作り方
①お鍋に、牛乳、グラニュー糖、抹茶、ゼラチンを入れて、混ぜる。
②中火にかけて、混ぜながら沸騰させる。
③沸騰したら、ボールに移し、生クリームを加え、冷水(氷水)に当てながら、泡立て器で混ぜながら、とろみが出るまで冷やす。
④型に入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
*生クリームが分離しないよう、冷水でしっかり冷やしてから冷蔵庫へ。
*いちごのババロアにする場合、まず、イチゴと牛乳をミキサーにかけて、あとは同じ手順。
これを使って、昨日、早速ローストポークを作ってみました。
ハーブたっぷりに、ディジョンマスタード、にんにくと胡椒を揉んで、一晩置いておき、料理開始直前にお塩を振って、フライパンで表面を焼く。
やや低めの温度で、じっくりオーブンで焼くと、出来上がり。
お味の方は?
絶品でございました。本当に、柔らかくって。マーティンもルツカも、たらふく食べておりました。
お肉の塊のお料理と言うと、ローストビーフやチャーシューぐらいしか出来なかったのです。でも、今回は、大成功!見直したか、マーティン!って、まぐれだったのかも。
by krkonose
| 2010-06-30 15:06
| お料理・食べ物