2012年 11月 20日
今年もまた、Thanksgivingのお料理 |
クランベリーが、安く豊富に出回るこの時期。クランベリーのパウンドケーキに、はまっています。クリームチーズ、黒砂糖、バター、卵、小麦粉、クランベリーを混ぜるだけの、簡単レシピ。
サンクスギビング直前の日曜日、我が家では、サンクスギビングのディナーを。朝食は、こちらのパウンドケーキでした!
先月のことになりますが、パンプキンパイも作ってみたのですが、いまいち。。。。。素質ないのか?
娘達は、ちょっと席を外したり、目を離した瞬間に、ペロペロつまみ「舐め」。本当にもう!
ルツカは、缶開けの特訓中。もっと、シンプルな道具だったら、全部自分で開けられるのかな~?
本題に戻ります。
ルツカは、今年初めて、鶏のお腹に、詰め物を入れてみました。
去年は、日本に帰省していたので、大好きな、自分のサンクスギビングのディナーを作れなかったのです。だから、今年は、どうしても作りたかった。ただ、例年のように、マーティンが子供達の面倒を見てくれて、自分一人でお料理に励む段取りが出来なかったので、七面鳥の代わりに、焼き時間の短い、小さな鶏にしました。
頑張ってますね~!丸ごとの鶏なんて現れたら、子供達は、もう興味しんしん。「私もしたい~!」で、自分でさっさと済ませることは不可能。
チキンの丸焼きは、今回が初めてだったので、不安だったけど、ジューシーに焼きあがりました。
焼き上がって少し経って、ちょうどマーティンが帰ってきたので、カービングをしてもらいました。鶏の肉汁がしっかりしみ込んだ詰め物は、本当に美味しいです。内臓をぐつぐつ煮込んだ煮汁と、鶏の焼き汁で作るグレイビーも用意して。
世界一美味しいと思っている、手作りクランベリーソース。減るの早いです。(笑)
定番のメニューです!やはり、自分の味が、一番!
by krkonose
| 2012-11-20 04:11
| お料理・食べ物