2013年 09月 20日
りんご三昧 |
9月後半、りんご狩りの季節の到来。
雲ひとつ無い秋晴れの日、ふと思い立って、ルツカを、学校で直接ピックアップして、近くのりんご園に、りんご狩りに行きました。
楽しすぎて、きゃっきゃと張り切って収穫してくれたのはいいのですが、ものすごい量になってしまいました。
その後は、近くの別のりんご園農家に行き、アップルサイダーとアップルサイダードーナツを食べました。「アップルサイダー」は、サイダーと言っても炭酸が入っているわけじゃなくて、りんごをつぶして搾った新鮮なジュースです。
旬のものを食べると、大地の恵みに包まれた気がして、幸せな気分になりますね。
大量のりんごの消費に励んでおります。
マーティンは、「ジェムロフカ」を作ってくれます。りんごとパンを交互に重ねて、溶き卵とミルクをかけて、シナモンとくるみとレーズンも入れて、オーブンで焼くだけです。素朴だけど、美味しいのです。
雲ひとつ無い秋晴れの日、ふと思い立って、ルツカを、学校で直接ピックアップして、近くのりんご園に、りんご狩りに行きました。
楽しすぎて、きゃっきゃと張り切って収穫してくれたのはいいのですが、ものすごい量になってしまいました。
その後は、近くの別のりんご園農家に行き、アップルサイダーとアップルサイダードーナツを食べました。「アップルサイダー」は、サイダーと言っても炭酸が入っているわけじゃなくて、りんごをつぶして搾った新鮮なジュースです。
旬のものを食べると、大地の恵みに包まれた気がして、幸せな気分になりますね。
大量のりんごの消費に励んでおります。
マーティンは、「ジェムロフカ」を作ってくれます。りんごとパンを交互に重ねて、溶き卵とミルクをかけて、シナモンとくるみとレーズンも入れて、オーブンで焼くだけです。素朴だけど、美味しいのです。
by krkonose
| 2013-09-20 08:53
| お料理・食べ物