2014年 06月 09日
イチゴの収穫の季節&薔薇が咲いたよ! |
いちごの収穫の時期が来ました!
娘たちも、毎日、イチゴ畑を眺めては、「もういいのでは?」と思われるイチゴを見つけると、喜んで採っております。朝食や、食後のおやつとして、自ら育てたイチゴを味わっていると、とっても幸せな気分になります。
アメリカでは、スーパーで売っているイチゴは、異様に大きくて、イチゴの味がほとんどしないのがほとんど。りんごも、あまり香りがしない。日本のりんごやイチゴは、何て美味しいことか!特に、熊本の「とよのか」イチゴ。熊本旅行中に、たまたま、農家直営の売り場みたいな所に遭遇し、たまたま買ったのですが、そのあまりにもの品の良い味に、マーティン感動して、1パック、あっという間に平らげてしまい、今でも「とよのか」のイチゴの話をしています。日本に住んでいれば、良質な果物が簡単に手に入るから、わざわざ自分で育てなくてもいいですよね。
最近植えた薔薇の、第1号が開花しました!
小さな花を咲かせる種なのかと勝手に思っていたら、その翌日は、、、、。
こんなにも大きくなっていました!
薔薇とペオニアが満開です!
満開なのは、玄関先の鉢植えのこちらのお花も!元気にたくさんお花を咲かせております。
イチゴを収穫したり、ガーデニングに励んだりした後の、とある日のお昼ご飯は?
畑のバジルを使って、お決まりの一品。
メインは、南米のお料理、「タマリ」。
とうもろこしの粉で作られたやわらかい生地の中に、美味しく味付けしたお肉とかマメとかお野菜(こちらはグリーンチリ)を包んで、それを、とうもろこしの皮で包んで蒸したもの。外側が、コーンミールなので、小さいけど、かなりずっしりで、お腹一杯になります。
えっ?手作りじゃありませんよ!もちろん。Trader Joe(アメリカネタですみません)の冷凍食品コーナーで売っており、電子レンジで温めるだけ。これがまた、どの味も、結構いけるんですわ!
私が「タマリ」に初めて出会ったのは、大学院時代に、プエルトリコに行った時。たまたま、ベネズエラ料理のレストランがあったので、入ってみて注文したら、それがまたとっても美味しかったので、それ以来、「タマリ」がすっかり大好きになってしまったのです。
娘たちも、毎日、イチゴ畑を眺めては、「もういいのでは?」と思われるイチゴを見つけると、喜んで採っております。朝食や、食後のおやつとして、自ら育てたイチゴを味わっていると、とっても幸せな気分になります。
アメリカでは、スーパーで売っているイチゴは、異様に大きくて、イチゴの味がほとんどしないのがほとんど。りんごも、あまり香りがしない。日本のりんごやイチゴは、何て美味しいことか!特に、熊本の「とよのか」イチゴ。熊本旅行中に、たまたま、農家直営の売り場みたいな所に遭遇し、たまたま買ったのですが、そのあまりにもの品の良い味に、マーティン感動して、1パック、あっという間に平らげてしまい、今でも「とよのか」のイチゴの話をしています。日本に住んでいれば、良質な果物が簡単に手に入るから、わざわざ自分で育てなくてもいいですよね。
小さな花を咲かせる種なのかと勝手に思っていたら、その翌日は、、、、。
薔薇とペオニアが満開です!
満開なのは、玄関先の鉢植えのこちらのお花も!元気にたくさんお花を咲かせております。
イチゴを収穫したり、ガーデニングに励んだりした後の、とある日のお昼ご飯は?
畑のバジルを使って、お決まりの一品。
メインは、南米のお料理、「タマリ」。
とうもろこしの粉で作られたやわらかい生地の中に、美味しく味付けしたお肉とかマメとかお野菜(こちらはグリーンチリ)を包んで、それを、とうもろこしの皮で包んで蒸したもの。外側が、コーンミールなので、小さいけど、かなりずっしりで、お腹一杯になります。
えっ?手作りじゃありませんよ!もちろん。Trader Joe(アメリカネタですみません)の冷凍食品コーナーで売っており、電子レンジで温めるだけ。これがまた、どの味も、結構いけるんですわ!
私が「タマリ」に初めて出会ったのは、大学院時代に、プエルトリコに行った時。たまたま、ベネズエラ料理のレストランがあったので、入ってみて注文したら、それがまたとっても美味しかったので、それ以来、「タマリ」がすっかり大好きになってしまったのです。
by krkonose
| 2014-06-09 10:59
| おうち