2014年 11月 27日
2014年 サンクスギビングディナー |
朝早くから、お料理に励みます!
何を隠そう(隠してないじゃん、全然!)この私。自分の作るサンクスギビングのディナーが、たまらなく大好きなのでございまして。昨年(こちらから)や一昨年(こちらから)のように、友人に招いてもらうのも、特別な気分にさせてもらって、とても嬉しいのですが、我が家でのディナーも、これまた嬉しいのでございます。
七面鳥の首とお尻の穴の部分には、内臓と首の部分が袋に入れた状態で入っています。これは、だしを取って、グレイビーソースや詰め物の味付けに使ったりするためです。私は、だしを取った後の、レバーをぱくぱく食べるのが楽しみなのです!が、今年の七面鳥には、レバーの部分が入ってなかった、、、、(と最初は思っていた)。
妊娠中の今回は、15パウンドもある七面鳥を、かかえるのが困難だったので、洗うのはマーティンにお願いしたのはいいのですが、、、
首とお尻の部分、2箇所の穴のうち、1箇所しか気が付かなかったようで、、、、
いよいよ、お尻と首の穴から、詰め物(野菜を炒めて、ちぎったパンと、内臓のだし汁と混ぜ合わせたもの)を入れる時になって、片一方の穴に、まだ袋に入ったままの内臓の部分が入ってるではありませんか!
「穴が2箇所あったなんて、知らなかったんだよ~」との言い訳。
たまたま、私が「詰め物をする派」だから気が付いてよかったものの、他の多くのアメリカ人のように、詰め物をしない派だったら、袋ごとオーブンで何時間も焼いてしまうところだったんだよ~!
焼いたお肉の切り分けは、マーティンにお任せ。
手羽先や足の部分は、単に切り離すだけなので、簡単なのですが、他の部分は、肉の繊維に沿って切らないといけないので、それがよく分からないマーティンには、結構難しかったようです。昨年招いてくれた、アメリカ人友人夫妻のご主人は、慣れた手つきでパッパとお肉の切り分けをしておりました。さすがアメリカ人!やはり、年季が違いますね。
お肉を切り分けると出てくる詰め物は、別の器に入れます。お味噌汁と同様、詰め物の具や味は、各御家庭それぞれです。私、七面鳥の焼き汁がぐっとしみ込んだ、この詰め物が大好物なのでございます!
いっただっきま~す!
今年のゲストは、長年付き合いのペルー人の友人と、彼のペルー人の親友。ペルーの話題に花が咲きました。来てくれて、本当にどうもありがとう!
<おまけ>
娘達が、友人宛に描いた、サンクスギビングのカード。
"Don't bake us on our wedding!"
レナーちゃん作。
何を隠そう(隠してないじゃん、全然!)この私。自分の作るサンクスギビングのディナーが、たまらなく大好きなのでございまして。昨年(こちらから)や一昨年(こちらから)のように、友人に招いてもらうのも、特別な気分にさせてもらって、とても嬉しいのですが、我が家でのディナーも、これまた嬉しいのでございます。
七面鳥の首とお尻の穴の部分には、内臓と首の部分が袋に入れた状態で入っています。これは、だしを取って、グレイビーソースや詰め物の味付けに使ったりするためです。私は、だしを取った後の、レバーをぱくぱく食べるのが楽しみなのです!が、今年の七面鳥には、レバーの部分が入ってなかった、、、、(と最初は思っていた)。
妊娠中の今回は、15パウンドもある七面鳥を、かかえるのが困難だったので、洗うのはマーティンにお願いしたのはいいのですが、、、
首とお尻の部分、2箇所の穴のうち、1箇所しか気が付かなかったようで、、、、
いよいよ、お尻と首の穴から、詰め物(野菜を炒めて、ちぎったパンと、内臓のだし汁と混ぜ合わせたもの)を入れる時になって、片一方の穴に、まだ袋に入ったままの内臓の部分が入ってるではありませんか!
「穴が2箇所あったなんて、知らなかったんだよ~」との言い訳。
たまたま、私が「詰め物をする派」だから気が付いてよかったものの、他の多くのアメリカ人のように、詰め物をしない派だったら、袋ごとオーブンで何時間も焼いてしまうところだったんだよ~!
焼いたお肉の切り分けは、マーティンにお任せ。
手羽先や足の部分は、単に切り離すだけなので、簡単なのですが、他の部分は、肉の繊維に沿って切らないといけないので、それがよく分からないマーティンには、結構難しかったようです。昨年招いてくれた、アメリカ人友人夫妻のご主人は、慣れた手つきでパッパとお肉の切り分けをしておりました。さすがアメリカ人!やはり、年季が違いますね。
お肉を切り分けると出てくる詰め物は、別の器に入れます。お味噌汁と同様、詰め物の具や味は、各御家庭それぞれです。私、七面鳥の焼き汁がぐっとしみ込んだ、この詰め物が大好物なのでございます!
いっただっきま~す!
<おまけ>
娘達が、友人宛に描いた、サンクスギビングのカード。
by krkonose
| 2014-11-27 06:18
| お料理・食べ物