2015年 10月 13日
お料理の友&レナーちゃんの名前の日 |
秋も深まる今日この頃。
今朝は、朝早くからお料理に励む。というよりは、娘達が学校に行ってる間にお料理が出来る生活なったのです。ママのお料理の間は、キッチンにヨガマットを敷いて、双子君達は、この通りタミータイム!
お店で、活きのいいパースニップ(白いにんじんのようなもの)を見つけたので、玉葱とズッキーニと一緒にトントン切って、オリーブオイルで甘くなるまで炒め、ミルクと共に、ミキサーでガ~~~。パプリカや塩コショウで味付けをして、秋野菜のスープの出来上がり。
今日は、中東風な気分なので、久々に、hummusとtabouliサラダに。プラス、秋野菜のスープ。
こちら、ルボ君と出来上がったhummus!レモンを触ったり、ミキサーの音を聞いてたり、マミンカの様子を興味津々に見ておりました。
hummusは、柔らかく煮込んでおいたひよこ豆を、オリーブオイル、白ゴマのペースト、レモン汁、レッドペパーとお塩と共に、ミキサーに入れて、出来上がり!ひよこ豆は、たんぱく質も豊富だし、お腹の足しになるし、ランチのサンドイッチにも使えるし、冷凍もOKなので、お役立ちの一品です。ちなみに、レシピは、トルコ料理の本から。
実は、今回は、白ゴマのペーストがあまり残っていなくって、レシピの量よりかなり少なかった。そのうえに、にんにくを入れるのをすっかり忘れてしまったのです。でも、味わいが深く、ゴマの苦味とにんにくの辛味が無く、ふわっとした感じに仕上がり、食べやすい味になりました。思わぬ発見でした。
今日食べる分は、こうして、トルコで買ってきた器に盛り付けてみました。
hummusでも、自家製のペストソースでも、ブレンダーで「ペースト」を作ると、なぜかとっても幸せな気分になるのです。それに、かわいいお友達君も一緒にいるとね。
今日は、レナーちゃんの名前の日でした。イタリアンドルチェを買って、ささやかなお祝いをしました。
双子君の誕生により、更にお祝いの日が増えました。現在のところ、、、
-誕生日 5日
-名前の日 6日
-お正月、節分、ひな祭り、こどもの日、七夕
-イースター、ハロウィーン、サンクスギビング、聖ニコラス(ミクラーシュ)の日、クリスマス
凄過ぎます。
今朝は、朝早くからお料理に励む。というよりは、娘達が学校に行ってる間にお料理が出来る生活なったのです。ママのお料理の間は、キッチンにヨガマットを敷いて、双子君達は、この通りタミータイム!
お店で、活きのいいパースニップ(白いにんじんのようなもの)を見つけたので、玉葱とズッキーニと一緒にトントン切って、オリーブオイルで甘くなるまで炒め、ミルクと共に、ミキサーでガ~~~。パプリカや塩コショウで味付けをして、秋野菜のスープの出来上がり。
今日は、中東風な気分なので、久々に、hummusとtabouliサラダに。プラス、秋野菜のスープ。
こちら、ルボ君と出来上がったhummus!レモンを触ったり、ミキサーの音を聞いてたり、マミンカの様子を興味津々に見ておりました。
hummusは、柔らかく煮込んでおいたひよこ豆を、オリーブオイル、白ゴマのペースト、レモン汁、レッドペパーとお塩と共に、ミキサーに入れて、出来上がり!ひよこ豆は、たんぱく質も豊富だし、お腹の足しになるし、ランチのサンドイッチにも使えるし、冷凍もOKなので、お役立ちの一品です。ちなみに、レシピは、トルコ料理の本から。
実は、今回は、白ゴマのペーストがあまり残っていなくって、レシピの量よりかなり少なかった。そのうえに、にんにくを入れるのをすっかり忘れてしまったのです。でも、味わいが深く、ゴマの苦味とにんにくの辛味が無く、ふわっとした感じに仕上がり、食べやすい味になりました。思わぬ発見でした。
今日食べる分は、こうして、トルコで買ってきた器に盛り付けてみました。
hummusでも、自家製のペストソースでも、ブレンダーで「ペースト」を作ると、なぜかとっても幸せな気分になるのです。それに、かわいいお友達君も一緒にいるとね。
今日は、レナーちゃんの名前の日でした。イタリアンドルチェを買って、ささやかなお祝いをしました。
双子君の誕生により、更にお祝いの日が増えました。現在のところ、、、
-誕生日 5日
-名前の日 6日
-お正月、節分、ひな祭り、こどもの日、七夕
-イースター、ハロウィーン、サンクスギビング、聖ニコラス(ミクラーシュ)の日、クリスマス
凄過ぎます。
by krkonose
| 2015-10-13 01:41
| お料理・食べ物