2015年 11月 27日
ギリシャ&トルコ旅行記29:トルコ4日目 ~イスタンブールからEskisehirへ |
今日は、いよいよ、Eskisehirへ向かう日。夏に、アメリカからトルコに帰ってしまったトルコ人ママ友が住んでいる街です。
観光客皆無の地方都市Eskisehirの訪問は、今回のギリシャ&トルコの旅のハイライトとなりました。
ご主人との待ち合わせの時間まで、朝は、のんびりお散歩。ホテルからスルタンアフメド広場に向かう道で、いつも眺めたブルーモスクの景色!
ドイツ王から寄贈された「ドイツの泉」。一見地味な外見なのですが、天井を覗いてみると豪華です!
スルタンアフメド広場から見たブルーモスクの眺め!
その向かい側にそびえ立つアヤソフィア!毎日毎日、見とれていました。
広場のアイスクリーム屋さん。以前の記事でも触れた、もっちりとした歯ざわりの伝統的なアイスクリームを売るお店で、棒の先にアイスクリームを付けて、ちょっとした芸をしてくれます。
初めて買って食べてみました!
くどいようですが、想像を絶するほど味わい深くて美味しい!イタリアのジェラートなんて、トルコのアイスクリームの爪の先にも及びません!
ホテルに戻ると、待ち合わせの時間で、ロビーでご主人のムラットさんが、従兄弟と友人と一緒に待っていてくれました。私のスーツケースや荷物を3人でさっさと運んでくれて、近くに駐車していた車に乗り、旧市街の対岸、カラキョイのKoskerogluという、トルコ人に大人気のレストランに行きました。
レストランの隣は、バクラバの売り場で、Koskerogluのバクラバは、ご主人お勧めの最高のお味です!
お昼をご馳走になりました。実はここで、恐れていた羊の肉に挑戦!臭みが全くなくって、美味しく食べることが出来ました。
右側に見えるスープは、レモンとヨーグルトの味のスープで、とても美味しかった。
「ドルマ」と呼ばれる、ナスやピーマンの中に、味付けしたご飯と野菜と肉を入れて、さらに調理したもの。お肉のコロッケ。
どれも最高!
「アイラン」と呼ばれるヨーグルトのドリンク。こちらも私のお気に入りでした!
トルコ料理、最高!!!
お昼ご飯の後は、旧市街側に戻り、アジア側へ渡るフェリーを待ちます。
一番左に、「ガラタ塔」が見えますね。
イスタンブールは、旧市街とカラキョイとアジア側を結ぶフェリーが、早朝から夜遅くまで頻繁に運行していて、フェリーからの眺めは、とても素敵です。
カラキョイ側の眺め!真ん中が、ガラタ塔です。
アジア側には、ムラットさんが、イスタンブールで仕事をする際の拠点としているアパートメントの建物が。この辺は、とても近代的なビルが立ち並ぶ地域でした。
ひたすらEskisehirに向かいます。地方の町や村を見ることが出来たのが、とても貴重な体験でした。トルコのハイウェイのドライブインは、お土産も豊富だし、お食事も美味しそうで、いや~、アメリカとは天と地の違いだわ。
夜7時頃に、友人宅に到着。私のために、ここまで運転してくれたご主人に感謝感謝。玄関マットが、いかにもトルコチックでしょ?
ジェヴァヒールは、とても美味しいディナーを用意して待っていてくれました。あまりにも美味しくて、写真を撮るのを忘れてしまった。
食事の後は、子供達をお姉さん宅に預けて、夜の街を歩いて、2人が学生時代にデートに行っていたという、思い出の「ボザ」(キビの粉を発酵して作った、ヤクルト風の味のする、もったりしたドリンク)のお店に連れて行ってくれました。
店内は、こんな感じ。ボザの入った石のうすのような容器が、豪華ですね~。
観光客皆無の地方都市Eskisehirの訪問は、今回のギリシャ&トルコの旅のハイライトとなりました。
ご主人との待ち合わせの時間まで、朝は、のんびりお散歩。ホテルからスルタンアフメド広場に向かう道で、いつも眺めたブルーモスクの景色!
ドイツ王から寄贈された「ドイツの泉」。一見地味な外見なのですが、天井を覗いてみると豪華です!
広場のアイスクリーム屋さん。以前の記事でも触れた、もっちりとした歯ざわりの伝統的なアイスクリームを売るお店で、棒の先にアイスクリームを付けて、ちょっとした芸をしてくれます。
初めて買って食べてみました!
くどいようですが、想像を絶するほど味わい深くて美味しい!イタリアのジェラートなんて、トルコのアイスクリームの爪の先にも及びません!
ホテルに戻ると、待ち合わせの時間で、ロビーでご主人のムラットさんが、従兄弟と友人と一緒に待っていてくれました。私のスーツケースや荷物を3人でさっさと運んでくれて、近くに駐車していた車に乗り、旧市街の対岸、カラキョイのKoskerogluという、トルコ人に大人気のレストランに行きました。
レストランの隣は、バクラバの売り場で、Koskerogluのバクラバは、ご主人お勧めの最高のお味です!
右側に見えるスープは、レモンとヨーグルトの味のスープで、とても美味しかった。
「ドルマ」と呼ばれる、ナスやピーマンの中に、味付けしたご飯と野菜と肉を入れて、さらに調理したもの。お肉のコロッケ。
どれも最高!
「アイラン」と呼ばれるヨーグルトのドリンク。こちらも私のお気に入りでした!
トルコ料理、最高!!!
一番左に、「ガラタ塔」が見えますね。
イスタンブールは、旧市街とカラキョイとアジア側を結ぶフェリーが、早朝から夜遅くまで頻繁に運行していて、フェリーからの眺めは、とても素敵です。
アジア側には、ムラットさんが、イスタンブールで仕事をする際の拠点としているアパートメントの建物が。この辺は、とても近代的なビルが立ち並ぶ地域でした。
ひたすらEskisehirに向かいます。地方の町や村を見ることが出来たのが、とても貴重な体験でした。トルコのハイウェイのドライブインは、お土産も豊富だし、お食事も美味しそうで、いや~、アメリカとは天と地の違いだわ。
夜7時頃に、友人宅に到着。私のために、ここまで運転してくれたご主人に感謝感謝。玄関マットが、いかにもトルコチックでしょ?
ジェヴァヒールは、とても美味しいディナーを用意して待っていてくれました。あまりにも美味しくて、写真を撮るのを忘れてしまった。
食事の後は、子供達をお姉さん宅に預けて、夜の街を歩いて、2人が学生時代にデートに行っていたという、思い出の「ボザ」(キビの粉を発酵して作った、ヤクルト風の味のする、もったりしたドリンク)のお店に連れて行ってくれました。
店内は、こんな感じ。ボザの入った石のうすのような容器が、豪華ですね~。
by krkonose
| 2015-11-27 13:12
| 旅行