2007年 10月 16日
Baklava & Intercultural Sensitivity |
お気に入りのトルコ料理レストランに、トルコ人の友人一家と行ってきました。私達は今回で2回目なのですが、すでにレストランの人たちは覚えていてくれて嬉しかったです。食堂っぽいカジュアルなこのレストラン。でも味は絶品!私もマーティンもすっかりやみつきになってしまいました。もちろんルツカもトルコ料理をたくさん食べていましたよ。友人夫妻はこのレストランのオーナーをよく知っていることもあり、今回はオーナーが私達のテーブルに直々挨拶に来てくださり、なんだか、トルコ人コミュニティの一部になった気がして嬉しかった私達でした。ミネソタでも、クルド料理、ペルシャ料理、中東の食料品店によく行っていた私達にとっては、このレストランの存在はありがたいです。
話は本題に!中東辺りの国々で共通のデザート、バアクラヴァ。ギリシャ料理にも、ペルシャ料理にも、トルコ料理にも出てきます。私達のお気に入りは、ペルシャ料理のバクラヴァなので、そんな話をしていました。しばらく話しているうちに、皆自分の国のバクラヴァが一番美味しいと思っていると聞き、「あなたの国のバクラヴァが一番!」と誉めることが社交辞令なのだと学びました。(笑)
by krkonose
| 2007-10-16 22:10
| お料理・食べ物