2008年 02月 19日
お国柄が出てますか? |
先週末、ミネソタ時代からの友人の、インド人夫妻を連れて、お寿司を食べてきました。お二人とも、SUSHIというものを聞いたことがあったのですが、今まで食べたことが無かったので、私と一緒に今回初挑戦!生の魚を食べること自体が信じられない彼らにとって、とても勇気のいるお寿司。前菜の牡蠣フライも含めて、揚げ出し豆腐以外は、それはそれは、恐る恐る食べておりました。奥さんは、思っていたより食べやすいと言っており、御主人は、どうしても頭の中のイメージが食べる時についてまわって困ると言って、必ず奥さんの食べぶりを観察した後に食べておりました。牡蠣のとろりとした口当たり、とびこの、あのプチプチの歯ざわり、海老はなぜか平らに、、、あの「eel」(ウナギ)を食べるなんて!!
お味噌汁は、はじめは美味しそうに食べていました。でも、私が、「味噌は、fermented soy beansから出来ているのよ!」と言った途端に、顔色が変わり、慎重な食べぶりになってしまいました。本当のこととはいえ、「fermented」なんて、余計なことを口走ってしまったと、相手の身になって反省。
でも、初めての衝撃的な体験に、とても楽しそうでした。帰り際も、「こんな特別な経験が出来て、とても嬉しかったよ、今日は!本当に凄い経験だったんだ!」と、2人ともルンルンに帰っていきました。そんな彼らにとって、最も美味しかったのが、お寿司と出てきた生姜。あんなに強い味なのに、「インドでも、よく生姜を生で食べるんだ。」と言いながら、2人でぼりぼり食べていました。
今日は、親友のペルー人御夫妻と電話で、もうすぐプエルトリコに行くことを話していたのですが、「どんな単語(スペイン語)覚えた?」と聞かれて、真っ先に浮かんできた単語は、「たこ、えび、シーフード」。結構うけていました(笑)。サバイバルスパニッシュ、飛行機の中で頑張って覚えます。
お味噌汁は、はじめは美味しそうに食べていました。でも、私が、「味噌は、fermented soy beansから出来ているのよ!」と言った途端に、顔色が変わり、慎重な食べぶりになってしまいました。本当のこととはいえ、「fermented」なんて、余計なことを口走ってしまったと、相手の身になって反省。
でも、初めての衝撃的な体験に、とても楽しそうでした。帰り際も、「こんな特別な経験が出来て、とても嬉しかったよ、今日は!本当に凄い経験だったんだ!」と、2人ともルンルンに帰っていきました。そんな彼らにとって、最も美味しかったのが、お寿司と出てきた生姜。あんなに強い味なのに、「インドでも、よく生姜を生で食べるんだ。」と言いながら、2人でぼりぼり食べていました。
今日は、親友のペルー人御夫妻と電話で、もうすぐプエルトリコに行くことを話していたのですが、「どんな単語(スペイン語)覚えた?」と聞かれて、真っ先に浮かんできた単語は、「たこ、えび、シーフード」。結構うけていました(笑)。サバイバルスパニッシュ、飛行機の中で頑張って覚えます。
by krkonose
| 2008-02-19 08:27
| 異文化