2008年 10月 23日
初めてのティラミス作り! |
友人ロベルタと一緒に、初めて、ティラミスを作りました。自分で作れるようになりたいと思っていたものの、なかなかきっかけが掴めず、ロベルタのお誘いで、今回初めて挑戦!
ロベルタは、結婚してアメリカに移るまで、私達がバケーションで訪れた、イタリアン アルプスの、Cortina D'Ampezzoというリゾート地で、お菓子作りのシェフをしていました。もちろん、高級リゾートホテルのシェフだから、ホテルに住み込み。そのホテルのホームページを見せてもらったのですが、いや~、すごい世界ですね~。
それにしても、ロベルタの手つきは、やはりプロ。ティラミス作り所要時間は、30分だそうです。私だったら、こんなに早くは出来ない。更には、材料を計量カップとかで測ることは全く無しで、適当にガンガン材料を入れていく。また、新しいお料理を習う時、見て覚えるそうで、書き留めたりしないそうです。ひゃ~。ともあれ、作り方のコツを色々伝授してもらい、嬉しかったです。
ティラミスに生クリームを使うようになったのは、最近のことらしく、伝統的には、卵の白身だけだったそうです。また、家庭では、コストを節約するために、マスカポーネチーズではなく、リコタチーズを使うことも多いとか。
ママ達がお菓子作りをしている間に、ルツカとシモーネ君は、一生懸命遊び、楽しそうでした。
こんなに大きな容器のティラミスが、あっという間に(マーティンのお腹に)消えていく。いいのでしょうか?
今朝のルツカさん。図書館の、子供向けのストーリータイムに連れて行ったものの、まだ、読み聞かせに集中できる年ではないようです。でも、他の子供たちと走り回ったり、スナックを一緒に食べたり、楽しそうでした。
ママそっくりだったはずのルツカさん。最近、パパに似てきているような気がしてなりませんが、まっ、気のせいかな。マーティン曰く、「僕の遺伝子は、強く優勢なんだよ!次の子も、絶対茶色の髪の子になるはず!」日本の遺伝子頑張れ~!
ロベルタは、結婚してアメリカに移るまで、私達がバケーションで訪れた、イタリアン アルプスの、Cortina D'Ampezzoというリゾート地で、お菓子作りのシェフをしていました。もちろん、高級リゾートホテルのシェフだから、ホテルに住み込み。そのホテルのホームページを見せてもらったのですが、いや~、すごい世界ですね~。
それにしても、ロベルタの手つきは、やはりプロ。ティラミス作り所要時間は、30分だそうです。私だったら、こんなに早くは出来ない。更には、材料を計量カップとかで測ることは全く無しで、適当にガンガン材料を入れていく。また、新しいお料理を習う時、見て覚えるそうで、書き留めたりしないそうです。ひゃ~。ともあれ、作り方のコツを色々伝授してもらい、嬉しかったです。
ティラミスに生クリームを使うようになったのは、最近のことらしく、伝統的には、卵の白身だけだったそうです。また、家庭では、コストを節約するために、マスカポーネチーズではなく、リコタチーズを使うことも多いとか。
ママ達がお菓子作りをしている間に、ルツカとシモーネ君は、一生懸命遊び、楽しそうでした。
こんなに大きな容器のティラミスが、あっという間に(マーティンのお腹に)消えていく。いいのでしょうか?
今朝のルツカさん。図書館の、子供向けのストーリータイムに連れて行ったものの、まだ、読み聞かせに集中できる年ではないようです。でも、他の子供たちと走り回ったり、スナックを一緒に食べたり、楽しそうでした。
ママそっくりだったはずのルツカさん。最近、パパに似てきているような気がしてなりませんが、まっ、気のせいかな。マーティン曰く、「僕の遺伝子は、強く優勢なんだよ!次の子も、絶対茶色の髪の子になるはず!」日本の遺伝子頑張れ~!
by krkonose
| 2008-10-23 19:44
| お料理・食べ物