2009年 10月 19日
栗ご飯 |
先週のことになるのですが、たまたま行きつけのアジア食料品店に、韓国産の栗が売ってあったので、ふと思い立って、栗ご飯を作ってみました。生まれて初めての試みで、お水の分量も適当。昆布とお塩と黒ゴマを入れて、炊飯器で炊いたら、結構うまく出来上がりました。
栗に興味が全くないマーティンも、「これが、僕が今まで食べたベストの栗だ!」なんて言って、大喜び。でも、20個の栗を一つずつ皮を剥く作業は、思ったよりも時間がかかり、結局、背中上部がかなり凝ってしまい、食後、マーティンに、かなりマッサージをしてもらうはめに。。。次回の栗ご飯は、来年かな?
日本の母に電話:
「お母さんも、もしかして、こうやって一つ一つ皮剥いてたの?」
「当たり前やないね~。大変やけど、少しでも美味しく食べられるために、皆努力するんよ~。」
中学、高校時代の毎日のお弁当といい、お母さん、本当に頑張ってたんだな~と、この年になって痛感させられます。
栗に興味が全くないマーティンも、「これが、僕が今まで食べたベストの栗だ!」なんて言って、大喜び。でも、20個の栗を一つずつ皮を剥く作業は、思ったよりも時間がかかり、結局、背中上部がかなり凝ってしまい、食後、マーティンに、かなりマッサージをしてもらうはめに。。。次回の栗ご飯は、来年かな?
日本の母に電話:
「お母さんも、もしかして、こうやって一つ一つ皮剥いてたの?」
「当たり前やないね~。大変やけど、少しでも美味しく食べられるために、皆努力するんよ~。」
中学、高校時代の毎日のお弁当といい、お母さん、本当に頑張ってたんだな~と、この年になって痛感させられます。
by krkonose
| 2009-10-19 18:12
| お料理・食べ物