2013年 12月 18日
ジンジャーブレッド作り 完了! |
毎年恒例の、ジンジャーブレッド作りは、3日がかりの仕事。
1日目: 生地を作って、冷蔵庫で24時間。
2日目: 生地を伸ばして、型を取って焼く。焼き上がりに、針を使って糸を通して、オーナメントに出来るようにする。
3日目: アイシング
今日、12月18日、ようやく仕上がりました。ジンジャーブレッドが出来上がらないと、なぜかツリーを飾る気にならないんですよね~。
ルツカのほっぺが赤いのは、「くるみ割り人形」になってるためです。
ジンジャーブレッドの生地は固めなので、レナーちゃんには、まだ伸ばすのが難しい。
作業の合間に、ちょっとティータイム。ホリデーシーズンは、ディスカウントストアーに、ヨーロッパから輸入された美味しいお菓子が出回るので、ついつい手が出てしまいます。
美味しいお菓子をつまむと、心がなごみますね~。
今年は、レナーちゃんが、アイシングデビュー!嬉しかったマミンカ。日頃、お料理を手伝うと、つまみぐいばかりしているレナーちゃんなのに、アイシングだけは、とても真剣に取り組んでいる。
その一方、、、、毎年毎年、アイシングをする度に、作業に集中しておらず、隙を見ては、アイシングの袋から「つまみ吸い」。日頃のお料理のお手伝いでは、つまみ食いには興味無いのに、なぜ?
少量のジンジャーブレッドを飾るのに、2回も、アイシングを袋に加えないといけなかった。真剣なレナーちゃんの傍らで、このいたずらな顔をご覧ください!!
こちら、レナーちゃんの作品!素敵だわ~。ありがとね!
いたずら姉ちゃんの作品!かわいいね。
これで、ようやくツリーの飾り付けをすることが出来ます!
1日目: 生地を作って、冷蔵庫で24時間。
2日目: 生地を伸ばして、型を取って焼く。焼き上がりに、針を使って糸を通して、オーナメントに出来るようにする。
3日目: アイシング
今日、12月18日、ようやく仕上がりました。ジンジャーブレッドが出来上がらないと、なぜかツリーを飾る気にならないんですよね~。
ルツカのほっぺが赤いのは、「くるみ割り人形」になってるためです。
ジンジャーブレッドの生地は固めなので、レナーちゃんには、まだ伸ばすのが難しい。
少量のジンジャーブレッドを飾るのに、2回も、アイシングを袋に加えないといけなかった。真剣なレナーちゃんの傍らで、このいたずらな顔をご覧ください!!
by krkonose
| 2013-12-18 21:39
| お料理・食べ物