2016年 12月 15日
ツクロヴィ作り |
今年も、チェコのクリスマスクッキー作りをきちんとしました。
ルツカさんは、5年生にもなると、宿題も増えてきたので、3人で作る時間はがくっと減ったのがちょっと残念でしたが、それでも、ちょっとの時間を見つけては、クッキーを手伝ってくれました。
ジンジャーブレッドは、型抜きをしたり、自分のオリジナルの形を作ったり。
焼きあがったら、温かいうちに、針で糸を通します。オーナメントにするためです。お二人とも、集中して頑張りました。
糸を結んだジンジャーブレッドは、キッチンのカウンターにそのまま置いていたのですが、たまたまカウンターの前にあった何かの上に、ルボ君が乗って、手前のジンジャーブレッド(それは、よりにもよって「ルツカ」でした。)に手を伸ばして、気が付くと、かじっていた、、、。その後、日頃はルボ君を可愛がりまくっているルツカさんの雷がドカンと落ち、、、、2人の鳴き声で、うるさいのなんのって。さすがのルボ君も、この時は、怖かったのかギャー泣きでございました。
翌日は、お楽しみのアイシング!
私のは、毎年同じなんですけど、、、。
子供達がいる時は、アイシングに集中出来ず、手元が狂いやすいので、昼間、娘たちが学校に行ってる間、双子君がお昼寝をしている間に、頑張りました。
「カルチャーナイト」という学校のイベントで、娘たちと3人で、チェコと日本の文化を紹介してきました。娘たちの通う学校は、親が外国出身のご家庭が多いからでしょうね。体育館では、各国料理のサンプルが並び、インドの伝統ダンスも。クラスルームでは、色々な文化の紹介や展示があったりで、かなり多くの家族が訪れていたようです。
私達は、写真のパネルや本を展示したり、チェコのクリスマスクッキーを披露&試食してもらったり、寿司を巻いたり、準備が大変でしたが、頑張りました。特に、大人の方達は、寿司の具の説明や巻き方に、とても関心を持って観ていてくれました。アジア系の子供たちは言うまでもなく、白人の子供達の間にも、結構お寿司が好きな子がいて、「僕、ここにずっといて、お寿司を試食し続けたい!」と長い間座ってじっと見てくれた男の子がいて、何だか嬉しくなりました。
私は、学校のイベントとかで、人前に出るのは好きじゃないタイプなので、人から注目を浴びるようなことをしたくないのですが、いざやってみると、全く緊張せずに楽しく時間が過ごせました。
ルツカさんは、5年生にもなると、宿題も増えてきたので、3人で作る時間はがくっと減ったのがちょっと残念でしたが、それでも、ちょっとの時間を見つけては、クッキーを手伝ってくれました。
ジンジャーブレッドは、型抜きをしたり、自分のオリジナルの形を作ったり。
焼きあがったら、温かいうちに、針で糸を通します。オーナメントにするためです。お二人とも、集中して頑張りました。
糸を結んだジンジャーブレッドは、キッチンのカウンターにそのまま置いていたのですが、たまたまカウンターの前にあった何かの上に、ルボ君が乗って、手前のジンジャーブレッド(それは、よりにもよって「ルツカ」でした。)に手を伸ばして、気が付くと、かじっていた、、、。その後、日頃はルボ君を可愛がりまくっているルツカさんの雷がドカンと落ち、、、、2人の鳴き声で、うるさいのなんのって。さすがのルボ君も、この時は、怖かったのかギャー泣きでございました。
翌日は、お楽しみのアイシング!
私のは、毎年同じなんですけど、、、。
子供達がいる時は、アイシングに集中出来ず、手元が狂いやすいので、昼間、娘たちが学校に行ってる間、双子君がお昼寝をしている間に、頑張りました。
「カルチャーナイト」という学校のイベントで、娘たちと3人で、チェコと日本の文化を紹介してきました。娘たちの通う学校は、親が外国出身のご家庭が多いからでしょうね。体育館では、各国料理のサンプルが並び、インドの伝統ダンスも。クラスルームでは、色々な文化の紹介や展示があったりで、かなり多くの家族が訪れていたようです。
私達は、写真のパネルや本を展示したり、チェコのクリスマスクッキーを披露&試食してもらったり、寿司を巻いたり、準備が大変でしたが、頑張りました。特に、大人の方達は、寿司の具の説明や巻き方に、とても関心を持って観ていてくれました。アジア系の子供たちは言うまでもなく、白人の子供達の間にも、結構お寿司が好きな子がいて、「僕、ここにずっといて、お寿司を試食し続けたい!」と長い間座ってじっと見てくれた男の子がいて、何だか嬉しくなりました。
私は、学校のイベントとかで、人前に出るのは好きじゃないタイプなので、人から注目を浴びるようなことをしたくないのですが、いざやってみると、全く緊張せずに楽しく時間が過ごせました。
by krkonose
| 2016-12-15 10:45
| お料理・食べ物